Olio extravergine di oliva artigianale

Spesso nelle ricette di cucina o in molte trasmissioni incentrate sul cibo viene citato l’olio extravergine d’oliva artigianale. Non tutti però sanno di cosa si tratti esattamente. Ebbene, questo tipo di olio è un prodotto di elevato standard qualitativo molto diverso da quello che viene prodotto al livello industriale. L’olio industriale infatti è una miscela di oli che provengono da una filiera non controllata. Può capitare che abbia anche qualità nutritive buone ma il sapore generalmente è senza carattere. È pressoché impossibile riconoscere mediante l’assaggio un olio industriale prodotto da un marchio o da un altro.
La differenza che c’è fra un olio extravergine d’oliva di tipo industriale e quello artigianale sta nella lavorazione effettuata dal frantoiano. L’olio di questo tipo attualmente domina il 26% del mercato totale dell’olio d’oliva e la sua commercializzazione è ben regolamentata. Il frantoiano non ha solo il compito di frangere le olive ma sceglie la tipologia di mola che macina i frutti e il tempo di gramolatura. Sembrano dettagli ma in realtà questi particolari influiscono sulla qualità e il gusto dell’olio che si otterrà alla fine.
Inoltre, osservando il grado di maturazione delle olive, il frantoiano in base alla sua esperienza sceglie la temperatura alla quale verrà lavorata la pasta di olive appena gramolata. Solo così si ottiene un ottimo prodotto artigianale che quasi mai si trova sui banchi della grande distribuzione ma deve essere acquistato direttamente presso i produttori.
L’olio extravergine d’oliva artigianale è un prodotto di eccellente qualità che può essere adoperato a crudo da tutti quelli che prediligono un’alimentazione salubre e ben equilibrata. Può essere consumato senza controindicazioni dalle donne durante la gravidanza e dai bambini nella fase dello svezzamento. Contiene polifenoli, omega 6 e omega 3 e una buona percentuale di vitamina E. il suo consumo abituale aiuta a migliorare la circolazione e previene il gonfiore soprattutto agli arti inferiori.
Secondo l’attuale D.Lgs 109/92, la data di scadenza dell’olio extravergine d’oliva artigianale deve essere stabilito o dal produttore stesso o dal confezionatore. Non esiste però un termine preciso entro il quale consumare il prodotto in questione perché dipende molto dalla tipologia d’oliva, dal grado di maturazione delle olive quando sono state frante e dalla corretta modalità di conservazione. In linea di massima si può dire che l’olio per un anno continua a conservare elevate percentuali di polifenoli, poi decadono lentamente. Consumare l’olio dopo un anno significa avere a disposizione comunque un prodotto di ottima qualità ma con proprietà ridotte. Per una corretta conservazione è indispensabile mantenere l’olio al riparo da fonti di calore e luminose in contenitori di vetro scuro.

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  • L'acidità è 0,17% (valore limite per un olio extra-vergine di oliva 0.8%), basso contenuto di perossidi, 2.94 mcQ O2/kg (valore per un olio extravergine di qualità <6 mcQ O2/kg). Alto contenuto di polifenoli che, secondo studi scientifici, hanno un forte potere antiossidante, combattono i radicali liberi dell'organismo e riducono il colesterolo cattivo (LDL) in circolazione nel sangue.
  • L'olio si presenta all'olfatto con note fra il fruttato verde e quello maturo di media intensità, accompagnato da note erbacee dove si riconoscono numerosi sentori tra i quali: foglia, mela, pomodoro, cardo, erbe aromatiche e mandorla amara. Al gusto i toni di amaro e piccante sono equilibrati e in linea con il fruttato. Discreta la fluidità, notevole l'armonia.
  • Nelle immagini sono riportate le analisi effettuate da un laboratorio chimico accreditato, da cui si evince che il presente Olio di Oliva è EXTRAVERGINE di ALTA QUALITA', in quanto l'acido oleico è dello 0.17% ( per legge tale risultato deve essere inferiore allo 0.8%)
  • lattina da 3 litri, raccolto Ottobre 2017 nei terreni della Tenuta Romano in località San Salvatore Telesino, Benevento
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  • Prodotto artigianale lavorato a mano.
  • Ingredienti: Farina di Frumento, acqua, lievito madre (naturale), olio extra-vergine di oliva.
  • Prodotto lavorato quotidianamente e spedito 24 ore dopo la data dell'ordine a garanzia di freschezza e fragranza.

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