L’olio extravergine di oliva fruttato

La caratteristica principale che distingue un olio extravergine d’oliva fruttato è il suo inconfondibile aroma. È lo stesso che ha la polpa di un’oliva schiacciata con le mani. Per fruttato dunque s’intende quell’insieme di profumi che l’olio franto emana ma anche dei suoi sapori. Esistono tre tipologie diverse di olio fruttato ovvero quello leggero, il fruttato medio e l’olio fruttato intenso.

L’olio fruttato verde ha un sapore molto forte di oliva acerba mentre quello maturo ha un gusto più delicato che molto assomiglia a quello delle olive giunte al giusto grado di maturazione.
L’olio alla stregua del vino deve rispettare delle regole precise di abbinamento ai vari cibi: ecco perché devono essere conosciute a fondo le sue caratteristiche. In particolare l’olio fruttato può avere un gusto tendente all’amaro oppure piccante. Entrambi sono ricchi di polifenoli ma di natura diversa.

L’olio fruttato leggero ha un aroma molto delicato mentre quello più intenso è caratterizzato da un sapore molto più deciso. Il gusto dell’olio varia in base ai luoghi di coltivazione degli olivi, alle temperature, alla tipologia di olive adoperate per farlo e in base a molti altri particolari.

L’olio fruttato proveniente dal nord Italia ad esempio è indicato per condire risotti mentre quello toscano, più corposo e piccante, è molto adatto per preparare carni rosse o selvaggina. L’olio che arriva dalla Puglia ha un sapore delicato ed è ottimo per condire insalate a crudo o per insaporire tutte le specialità a base di pesce.

Bestseller No. 1
De Cecco Olio Extravergine il Fruttato - 1 Bottiglia
  • Olio Extra Vergine di Oliva Fruttato
  • Ottenuto da oli extra vergine di oliva originari dell'unione europea
  • per piatti saporiti
Bestseller No. 2
Lucius Olio Extravergine di Oliva - 5000 ml
  • Nuovo raccolto di dicembre 2017, estratto a freddo lo stesso giorno della raccolta
  • Acidità 0,24% - fruttato verde-oro con aromi di erbe, delicato e con note leggermente amarognole
  • Olive mono-varietà koroneiki, area di olimpia (peloponneso), raccolte a mano a 800mt di altitudine
  • Si abbina idealmente con piatti a base di pesce e tartare, ideale per una sana dieta mediterranea
  • Prodotto 100% greco esclusivamente con olive provenienti dagli alberi della tenuta lucius
OffertaBestseller No. 3
Oilalà - Elegance - Olio extravergine di oliva monocultivar Coratina, 100% Italiano, Puglia- 5 litri
  • Prova nostro nuovo Packaging - Bag In Box - 5 litri - Stesso Prodotto ,Stessa Qualità - https://www.amazon.it/dp/B07JBHVMPG
  • Olio multi premiato da i più prestigiosi concorsi internazionali - Certificati di qualità nella lista immagini
  • Fruttato intenso. Ideale con tartare di pesce e di carne, zuppe di legumi, bruschette, pizza, formaggi freschi (burrata, mozzarella, ricotta, stracciatella), carne e pesce alla brace, verdure grigliate.
  • Bassissima acidità e altissimo contenuto in polifenoli (750 mg/Kg) e tocoferoli (150 mg/kg) i quali rendono questo olio il vostro migliore alleato per contrastare la formazione dei radicali liberi, al fine di mantenervi giovani e longevi.
  • Premiato a Londra come l'olio con il più alto contenuto di polifenoli

Lascia un commento