RIFERIMENTI LEGISLATIVI
Reg. CE 1065 del 12/06/97
ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE
In funzione delle diverse condizioni ambientali e di coltivazione il Disciplinare di produzione individua quattro zone di produzione: Fascia Prepollinica, Valle Crati, Colline Joniche Presilane, Sibaritide.
L’olio DOP BRUZIO si ottiene da olive prodotte negli oliveti della regione Calabria, in provincia di Cosenza, appartenenti alle seguenti cultivar:
La DOP Bruzio – Fascia Prepollinica:
- Tondina, in misura non inferiore al 50%;
- Carolea, in misura non superiore al 30%;
- Grossa di Cassano, in misura non superiore al 20%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 25%.
La DOP Bruzio – Valle Crati:
- Carolea, in misura non inferiore al 50%;
- Tondina, in misura non superiore al 30%;
- Rossanese o Dolce di Rossano, in misura non superiore al 20%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 20%.
La DOP Bruzio – Colline Joniche Presilane:
- Rossanese o Dolce di Rossano, in misura non inferiore al 70%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 30%.
La DOP Bruzio – Sibaritide:
- Grossa di Cassano, in misura non inferiore al 70%;
- Tondina, in misura non superiore al 30%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 30%.
CARATTERISTICHE DELL’OLIO
L’olio DOP Bruzio – Fascia Prepollinica:
- Colore: verde con riflessi gialli;
- Odore: fruttato medio;
- Sapore: fruttato di oliva;
- Acidità massima: 0,70 %;
- Polifenoli totali: >= 200 p.p.m.
L’olio DOP Bruzio – Valle Crati:
- Colore: dal verde al giallo;
- Odore: fruttato medio;
- Sapore: fruttato di oliva;
- Acidità massima: 0,70 %;
- Polifenoli totali: >= 200 p.p.m.
L’olio DOP Bruzio – Colline Joniche Presilane:
- Colore: giallo oro con riflessi verdi;
- Odore: fruttato delicato;
- Sapore: fruttato con sensazione di mandorla dolce;
- Acidità massima: 0,80 %;
- Polifenoli totali: >= 150 p.p.m.
L’olio DOP Bruzio – Sibaritide:
- Colore: giallo con qualche riflesso verde;
- Odore: fruttato leggero;
- Sapore: fruttato leggero, con lieve sensazione di amaro;
- Acidità massima: 0,70 %;
- Polifenoli totali: >= 150 p.p.m.
CONSORZIO DI RIFERIMENTO
Consorzio per la Tutela e Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva DOP “Bruzio”
Via Magenta, 33 – 87063 CARIATI MARINA (CS)
Web: www.consorziodopbruzio.it