Olio extravergine di oliva BRUZIO DOP

RIFERIMENTI LEGISLATIVI

Reg. CE 1065 del 12/06/97

 

ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE

In funzione delle diverse condizioni ambientali e di coltivazione il Disciplinare di produzione individua quattro zone di produzione: Fascia Prepollinica, Valle Crati, Colline Joniche Presilane, Sibaritide.

L’olio DOP BRUZIO si ottiene da olive prodotte negli oliveti della regione Calabria, in provincia di Cosenza, appartenenti alle seguenti cultivar:

La DOP Bruzio – Fascia Prepollinica:

  • Tondina, in misura non inferiore al 50%;
  • Carolea, in misura non superiore al 30%;
  • Grossa di Cassano, in misura non superiore al 20%.

Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 25%.

La DOP Bruzio – Valle Crati:

  • Carolea, in misura non inferiore al 50%;
  • Tondina, in misura non superiore al 30%;
  • Rossanese o Dolce di Rossano, in misura non superiore al 20%.

Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 20%.

La DOP Bruzio – Colline Joniche Presilane:

  • Rossanese o Dolce di Rossano, in misura non inferiore al 70%.

Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 30%.

La DOP Bruzio – Sibaritide:

  • Grossa di Cassano, in misura non inferiore al 70%;
  • Tondina, in misura non superiore al 30%.

Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 30%.

 

 CARATTERISTICHE DELL’OLIO

L’olio DOP Bruzio – Fascia Prepollinica:

  • Colore: verde con riflessi gialli;
  • Odore: fruttato medio;
  • Sapore: fruttato di oliva;
  • Acidità massima: 0,70 %;
  • Polifenoli totali: >= 200 p.p.m.

L’olio DOP Bruzio – Valle Crati:

  • Colore: dal verde al giallo;
  • Odore: fruttato medio;
  • Sapore: fruttato di oliva;
  • Acidità massima: 0,70 %;
  • Polifenoli totali: >= 200 p.p.m.

L’olio DOP Bruzio – Colline Joniche Presilane:

  • Colore: giallo oro con riflessi verdi;
  • Odore: fruttato delicato;
  • Sapore: fruttato con sensazione di mandorla dolce;
  • Acidità massima: 0,80 %;
  • Polifenoli totali: >= 150 p.p.m.

L’olio DOP Bruzio – Sibaritide:

  • Colore: giallo con qualche riflesso verde;
  • Odore: fruttato leggero;
  • Sapore: fruttato leggero, con lieve sensazione di amaro;
  • Acidità massima: 0,70 %;
  • Polifenoli totali: >= 150 p.p.m.

 

 CONSORZIO DI RIFERIMENTO

Consorzio per la Tutela e Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva DOP “Bruzio”

Via Magenta, 33 – 87063 CARIATI MARINA (CS)

Web: www.consorziodopbruzio.it



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