RIFERIMENTI LEGISLATIVI
Reg. CE 1491 del 25/08/03
ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE
L’olio DOP COLLINE DI ROMAGNA si ottiene da olive prodotte negli oliveti della regione Emilia-Romagna, in provincia di Forlì-Cesena e Rimini, appartenenti alle seguenti cultivar:
- Correggiolo, nella misura minima del 60%;
- Leccino, nella misura massima del 40%.
Possono essere presenti altre varietà locali minori quali Pendolino, Moraiolo e Rossina, fino ad un massimo del 10%.
CARATTERISTICHE DELL’OLIO
- Colore: dal verde al giallo oro;
- Odore: di fruttato di oliva medio o talvolta intenso, con lievi sensazioni di erba o foglia;
- Sapore: fruttato di oliva con lieve sensazione di amaro e\o piccante, accompagnato da eventuali sentori di mandorla, carciofo e pomodoro;
- Acidità massima: 0,50 %;
- Polifenoli totali: in legge.
CONSORZIO DI RIFERIMENTO
A.R.P.O.
Associazione Regionale tra Produttori Olivicoli dell’Emilia-Romagna
Via Emilia, 106 – 47900 RIMINI (RN)