Olio extravergine di oliva DAUNO DOP

RIFERIMENTI LEGISLATIVI

Reg. CE 2325 del 24/11/97

 

ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE

In funzione delle diverse condizioni ambientali e di coltivazione il Disciplinare di produzione individua quattro zone di produzione nella regione Puglia: Alto Tavoliere, Basso Tavoliere, Gargano, Sub Appennino.

L’olio DOP DAUNO si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Foggia, appartenenti alle seguenti cultivar:

La DOP Dauno – Alto Tavoliere:

  • Peranzana o Provenzale, presenti negli oliveti in misura non inferiore al 80%.

Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 20%.

La DOP Dauno – Basso Tavoliere:

  • Coratina, presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%.

Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 30%.

La DOP Dauno – Gargano:

  • Ogliarola Garganica, presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%.

Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 30%.

La DOP Dauno – Sub Appennino:

  • Ogliarola, Coratina e Rotondella, presenti negli oliveti in misura non inferiore al 70%.

Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 30%.

 

CARATTERISTICHE DELL’OLIO

L’olio DOP Dauno – Alto Tavoliere:

  • Colore: dal verde al giallo;
  • Odore: fruttato medio, con sensazione di frutta fresca e mandorlato dolce;
  • Sapore: fruttato di oliva;
  • Acidità massima: 0,60 %;
  • Polifenoli totali: >= 100 p.p.m.

L’olio DOP Dauno – Basso Tavoliere:

  • Colore: dal verde al giallo;
  • Odore: fruttato di oliva;
  • Sapore: fruttato, con sensazione leggera di piccante e amaro;
  • Acidità massima: 0,60 %;
  • Polifenoli totali: >= 100 p.p.m.

L’olio DOP Dauno – Gargano:

  • Colore: dal verde al giallo;
  • Odore: fruttato medio, con sensazione erbacea;
  • Sapore: fruttato, con retrogusto sensazione mandorlato;
  • Acidità massima: 0,60 %;
  • Polifenoli totali: >= 100 p.p.m.

L’olio DOP Dauno – Sub Appennino:

  • Colore: dal verde al giallo;
  • Odore: fruttato medio, con sentori di frutta fresca;
  • Sapore: fruttato di oliva;
  • Acidità massima: 0,60 %;
  • Polifenoli totali: >= 100 p.p.m.

 

CONSORZIO DI RIFERIMENTO

Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva DOP “Dauno” (Consorzio Daunia Verde)

Via Dante 27 c/o C.C.I.A.A. di FOGGIA

www.consorziodauniaverde.it



RIMANIAMO IN CONTATTO!
Iscriviti alla nostra Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter per ricevere le ultime informazioni, notizie e offerte!
Invalid email address
Non ti disturberemo inutilmente, puoi cancellarti quando vuoi.

Lascia un commento