RIFERIMENTI LEGISLATIVI
Reg. CE 2325 del 24/11/97
ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE
In funzione delle diverse condizioni ambientali e di coltivazione il Disciplinare di produzione individua quattro zone di produzione nella regione Puglia: Alto Tavoliere, Basso Tavoliere, Gargano, Sub Appennino.
L’olio DOP DAUNO si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Foggia, appartenenti alle seguenti cultivar:
La DOP Dauno – Alto Tavoliere:
- Peranzana o Provenzale, presenti negli oliveti in misura non inferiore al 80%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 20%.
La DOP Dauno – Basso Tavoliere:
- Coratina, presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 30%.
La DOP Dauno – Gargano:
- Ogliarola Garganica, presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 30%.
La DOP Dauno – Sub Appennino:
- Ogliarola, Coratina e Rotondella, presenti negli oliveti in misura non inferiore al 70%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 30%.
CARATTERISTICHE DELL’OLIO
L’olio DOP Dauno – Alto Tavoliere:
- Colore: dal verde al giallo;
- Odore: fruttato medio, con sensazione di frutta fresca e mandorlato dolce;
- Sapore: fruttato di oliva;
- Acidità massima: 0,60 %;
- Polifenoli totali: >= 100 p.p.m.
L’olio DOP Dauno – Basso Tavoliere:
- Colore: dal verde al giallo;
- Odore: fruttato di oliva;
- Sapore: fruttato, con sensazione leggera di piccante e amaro;
- Acidità massima: 0,60 %;
- Polifenoli totali: >= 100 p.p.m.
L’olio DOP Dauno – Gargano:
- Colore: dal verde al giallo;
- Odore: fruttato medio, con sensazione erbacea;
- Sapore: fruttato, con retrogusto sensazione mandorlato;
- Acidità massima: 0,60 %;
- Polifenoli totali: >= 100 p.p.m.
L’olio DOP Dauno – Sub Appennino:
- Colore: dal verde al giallo;
- Odore: fruttato medio, con sentori di frutta fresca;
- Sapore: fruttato di oliva;
- Acidità massima: 0,60 %;
- Polifenoli totali: >= 100 p.p.m.
CONSORZIO DI RIFERIMENTO
Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva DOP “Dauno” (Consorzio Daunia Verde)
Via Dante 27 c/o C.C.I.A.A. di FOGGIA