RIFERIMENTI LEGISLATIVI
Reg. CE 2325 del 24/11/97
ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE
In funzione delle diverse condizioni ambientali e di coltivazione il Disciplinare di produzione individua due zone di produzione nella regione Lombardia: Sebino, Lario.
L’olio DOP LAGHI LOMBARDI – Sebino si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Brescia e Bergamo, appartenenti alle seguenti cultivar:
- Leccino, in misura non inferiore al 40%;
- Pendolino, Frantoio, Casaliva e Sbresa, in misura non superiore al 60%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 20%.
L’olio DOP LAGHI LOMBARDI – Lario si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Como e Lecco, appartenenti alle seguenti cultivar:
- Frantoio, Casaliva e Leccino, in misura non inferiore all’80%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 20%.
CARATTERISTICHE DELL’OLIO
L’olio DOP Laghi Lombardi-Sebino:
- Colore: tendenzialmente verde o verde chiaro, con note di giallo;
- Odore: fruttato di intensità medio-leggera;
- Sapore: fruttato con leggere sensazioni di amaro e piccante;
- Acidità massima : 0,55 %;
- Polifenoli totali : in legge.
L’olio DOP Laghi Lombardi-Lario:
- Colore: tendenzialmente verde o verde chiaro, con note di giallo;
- Odore: fruttato leggero;
- Sapore: fruttato leggero, con eventuale presenza di leggere sensazioni
di amaro e piccante;
- Acidità massima: 0,50 %;
- Polifenoli totali: in legge.
CONSORZIO DI RIFERIMENTO
Consorzio per la Tutela e Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva DOP“Laghi Lombardi”
Sebino – Lario – Via Einaudi, 11/c – 25121 BRESCIA