Olio extravergine di oliva MONTI IBLEI DOP

RIFERIMENTI LEGISLATIVI

Reg. CE 2325 del 24/11/97

 

ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE

In funzione delle diverse condizioni ambientali e di coltivazione il Disciplinare di produzione individua otto zone di produzione: Monte Lauro, Val d’Anapo, Val Tellaro, Frigentini, Gulfi, Valle dell’Irminio, Calatino, Trigona Pancali.

L’olio DOP MONTI IBLEI – Monte Lauro si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Siracusa, appartenenti alle seguenti cultivar:

  • Tonda Iblea, per almeno il 90%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.

 

L’olio DOP MONTI IBLEI – Val d’Anapo si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Siracusa, appartenenti alle seguenti cultivar:

  • Tonda Iblea, per almeno il 60%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 40%.

 

L’olio DOP MONTI IBLEI – Val Tellaro si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Siracusa e Ragusa, appartenenti alle seguenti cultivar:

  • Moresca, per almeno il 70%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 30%.

 

L’olio DOP MONTI IBLEI – Frigentini si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Siracusa e Ragusa, appartenenti alle seguenti cultivar:

  • Moresca, per almeno il 60%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 40%.

 

L’olio DOP MONTI IBLEI – Gulfi si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Ragusa, appartenenti alle seguenti cultivar:

  • Tonda Iblea, per almeno il 90%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.

 

L’olio DOP MONTI IBLEI – Valle dell’Irminio si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Ragusa, appartenenti alle seguenti cultivar:

  • Moresca, per almeno il 60%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 40%.

 

L’olio DOP MONTI IBLEI – Calatino si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Catania, appartenenti alle seguenti cultivar:

  • Tonda Iblea, per almeno il 60%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 40%.

 

L’olio DOP MONTI IBLEI – Trigona Pancali si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Siracusa, appartenenti alle seguenti cultivar:

  • Nocellara Etnea, per almeno il 60%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 40%.

 

CARATTERISTICHE DELL’OLIO

Olio DOP Monti Iblei – Monte Lauro:

  • Colore: verde;
  • Odore: fruttato medio con media sensazione di erba;
  • Sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
  • Acidità massima: 0,50 %; – Polifenoli totali > =150 p.p.m.

Olio DOP Monti Iblei – Val D’Anapo:

  • Colore: verde;
  • Odore: fruttato leggero con media sensazione di erba;
  • Sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
  • Acidità massima: 0,50 %; – Polifenoli totali > =120 p.p.m.

Olio DOP Monti Iblei – Val Tellaro:

  • Colore: verde;
  • Odore: ruttato medio con leggera sensazione di erba;
  • Sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
  • Acidità massima: 0,50 %; – Polifenoli totali > =150 p.p.m.

Olio DOP Monti Iblei – Frigintini:

  • Colore: verde;
  • Odore: fruttato intenso con media sensazione di erba;
  • Sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
  • Acidità massima: 0,50 %; – Polifenoli totali > =150 p.p.m.

Olio DOP Monti Iblei – Gulfi:

  • Colore: verde;
  • Odore: fruttato intenso con media sensazione di erba;
  • Sapore:fruttato con sensazione media di piccante;
  • Acidità massima: 0,50 %; – Polifenoli totali > =150 p.p.m.

Olio DOP Monti Iblei – Valle dell’Irminio:

  • Colore: verde;
  • Odore: fruttato leggero con leggera sensazione di erba;
  • Sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
  • Acidità massima: 0,65 %; – Polifenoli totali > =120 p.p.m.

Olio DOP Monti Iblei – Calatino:

  • Colore: verde;
  • Odore: fruttato leggero con media sensazione di erba;
  • Sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
  • Acidità massima: 0,60 %; – Polifenoli totali > =120 p.p.m.

Olio DOP Monti Iblei – Trigona-Pancali:

  • Colore: verde;
  • Odore: fruttato medio con leggera sensazione di erba;
  • Sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
  • Acidità massima: 0,50 %; – Polifenoli totali > =120 p.p.m.

 

CONSORZIO DI RIFERIMENTO

Consorzio per la Tutela e Valorizzazione dell’olio Extra vergine di Oliva DOP “Monti Iblei”

P.zza Libertà c/o C.C.I.A.A. di RAGUSA

97100 RAGUSA

www.montiblei.com



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