RIFERIMENTI LEGISLATIVI
Reg. CE 123 del 23/01/97
ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE
In funzione delle diverse condizioni ambientali e di coltivazione il Disciplinare di produzione individua tre zone di produzione nella regione Liguria: Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese, Riviera di Levante.
L’olio DOP RIVIERA LIGURE – Riviera dei Fiori si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Imperia, appartenenti alle seguenti cultivar:
- Taggiasca, per almeno il 90%.
Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.
L’olio DOP RIVIERA LIGURE – Riviera del Ponente Savonese si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Savona, appartenenti alle seguenti cultivar:
- Taggiasca, per almeno il 50%.
Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 50%.
L’olio DOP RIVIERA LIGURE – Riviera di Levante se si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Genova e La Spezia, appartenenti alle seguenti cultivar:
- Lavagnina, Razzola,Pignola, per almeno il 55%.
Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 45%.
CARATTERISTICHE DELL’OLIO
L’olio DOP Riviera Ligure – Riviera dei Fiori:
- Colore: da giallo a giallo-verde;
- Odore: fruttato di lieve o media intensità;
- Sapore: sapore:fruttato con sensazione decisa di dolce ed eventuale leggera sensazione di piccante e/o sensazione appena percettibile di amaro con netti toni di mela bianca e mandorla fresca ;
- Acidità massima: 0,50 %;
- Polifenoli totali: in legge
L’olio DOP Riviera Ligure – Riviera del Ponente Savonese:
- Colore: giallo a giallo-verde;
- Odore: fruttato di lieve o media intensità;
- Sapore: fruttato con sensazione decisa di dolce ed eventuale leggera sensazione di piccante e/o sensazione appena percettibile di amaro con toni di mela bianca, mandorla e pinolo.
- Acidità massima: 0,50 %;
- Polifenoli totali: in legge.
L’olio DOP Riviera Ligure – Riviera di Levante:
- Colore: giallo a giallo-verde;
- Odore: fruttato di lieve o media intensità;
- Sapore: fruttato con sensazione apprezzabile di dolce ed eventuale sensazione di piccante e/o di amaro con toni di mandorla, pinolo, carciofo, cardo selvatico e fondo di mela bianca.;
- Acidità massima: 0,80 %;
- Polifenoli totali: in legge.
CONSORZIO DI RIFERIMENTO
Consorzio per la Tutela e Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva DOP “Riviera Ligure”
Viale Matteotti, 50 – 18100 IMPERIA
www.consorziodoprivieraligure.it