Olio extravergine di oliva RIVIERA LIGURE DOP

RIFERIMENTI LEGISLATIVI

Reg. CE 123 del 23/01/97

 

ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE

In funzione delle diverse condizioni ambientali e di coltivazione il Disciplinare di produzione individua tre zone di produzione nella regione Liguria: Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese, Riviera di Levante.

L’olio DOP RIVIERA LIGURE – Riviera dei Fiori si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Imperia, appartenenti alle seguenti cultivar:

  • Taggiasca, per almeno il 90%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.

 

L’olio DOP RIVIERA LIGURE – Riviera del Ponente Savonese si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Savona, appartenenti alle seguenti cultivar:

  • Taggiasca, per almeno il 50%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 50%.

 

L’olio DOP RIVIERA LIGURE – Riviera di Levante se si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Genova e La Spezia, appartenenti alle seguenti cultivar:

  • Lavagnina, Razzola,Pignola, per almeno il 55%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 45%.

 

CARATTERISTICHE DELL’OLIO

L’olio DOP Riviera Ligure – Riviera dei Fiori:

  • Colore: da giallo a giallo-verde;
  • Odore: fruttato di lieve o media intensità;
  • Sapore: sapore:fruttato con sensazione decisa di dolce ed eventuale leggera sensazione di piccante e/o sensazione appena percettibile di amaro con netti toni di mela bianca e mandorla fresca ;
  • Acidità massima: 0,50 %;
  • Polifenoli totali: in legge

L’olio DOP Riviera Ligure – Riviera del Ponente Savonese:

  • Colore: giallo a giallo-verde;
  • Odore: fruttato di lieve o media intensità;
  • Sapore: fruttato con sensazione decisa di dolce ed eventuale leggera sensazione di piccante e/o sensazione appena percettibile di amaro con toni di mela bianca, mandorla e pinolo.
  • Acidità massima: 0,50 %;
  • Polifenoli totali: in legge.

L’olio DOP Riviera Ligure – Riviera di Levante:

  • Colore: giallo a giallo-verde;
  • Odore: fruttato di lieve o media intensità;
  • Sapore: fruttato con sensazione apprezzabile di dolce ed eventuale sensazione di piccante e/o di amaro con toni di mandorla, pinolo, carciofo, cardo selvatico e fondo di mela bianca.;
  • Acidità massima: 0,80 %;
  • Polifenoli totali: in legge.

 

CONSORZIO DI RIFERIMENTO

Consorzio per la Tutela e Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva DOP “Riviera Ligure”

Viale Matteotti, 50 – 18100 IMPERIA

www.consorziodoprivieraligure.it



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