RIFERIMENTI LEGISLATIVI
Reg. CE 2325 del 24/11/97
ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE
In funzione delle diverse condizioni ambientali e di coltivazione il Disciplinare di produzione individua tre zone di produzione nella regione Puglia: Castel del Monte, Bitonto, Murgia dei Trulli e delle Grotte.
L’olio DOP TERRA DI BARI si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Bari, appartenenti alle seguenti cultivar:
La DOP Terra di Bari -Castel del Monte:
- Coratina, in misura non inferiore all’80%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti, in misura non superiore al 20%.
La DOP Terra di Bari-Bitonto:
- Cima di Bitonto o Ogliarola Barese e Coratina, in misura non inferiore all’80%.
Possono concorrere altre varietà presenti, negli oliveti, in misura non superiore al 20%.
La DOP Terra di Bari-Murgia dei Trulli e delle Grotte:
- Cima di Mola, in misura non inferiore al 50%.
Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 50%.
CARATTERISTICHE DELL’OLIO
L’olio DOP Terra di Bari-Castel del Monte:
- Colore: verde, con riflessi gialli;
- Odore: fruttato intenso;
- Sapore: fruttato, con sensazione media di amaro e piccante;
- Acidità massima: 0,50 %;
- Polifenoli totali: in legge.
L’olio DOP Terra di Bari-Bitonto:
- Colore: verde-giallo;
- Odore: fruttato medio;
- Sapore: fruttato con sensazione di erbe fresche e sentore leggero di amaro e piccante;
- Acidità massima:0,50 %;
- Polifenoli totali: in legge.
L’olio DOP Terra di Bari- Murgia dei Trulli e delle Grotte:
- Colore: giallo oro, con riflessi verdi ;
- Odore: fruttato leggero ;
- Sapore: fruttato, con sensazione di mandorle fresche e leggero sentore di amaro e piccante;
- Acidità massima:0,60 %;
- Polifenoli totali: in legge.
CONSORZIO DI RIFERIMENTO
Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela dell’olio extravergine di oliva a D.o.p. “Terra di Bari”
Corso Cavour n. 2 C/o C.C.I.A.A. di Bari
70121 – BARI
www.oliodopterradibari.it