RIFERIMENTI LEGISLATIVI
Reg. CE 2446 del 06/11/00
ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE
L’olio DOP TERRE DI SIENA si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Siena, appartenenti alle seguenti cultivar:
- Frantoio, Correggiolo, Leccino e Moraiolo (almeno due delle precedenti cultivar presenti singolarmente per almeno il 10% e congiuntamente in misura non inferiore all’85%)
Possono concorrere altre cultivar quali Pendolino, Maurino, Olivastra, Morchiaio, Pitursello, Americano, Arancino, Ciliegino, Filare, Gremignolo, Maremmano, Mignolo, Olivo Bufalo, in misura non superiore al 15%.
CARATTERISTICHE DELL’OLIO
- Colore: dal verde al giallo, con variazioni cromatiche nel tempo;
- Odore: fruttato di oliva;
- Sapore: fruttato, con note di amaro e piccante;
- Acidità massima: 0,50 %;
- Polifenoli totali: >= 100 p.p.m.
CONSORZIO DI RIFERIMENTO
Consorzio per la Tutela e Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva DOP “Terre di Siena”
Via della Sapienza, 8 – 53100 SIENA
Web: www.olioterredisienadop.it