Olio extravergine di oliva UMBRIA DOP

RIFERIMENTI LEGISLATIVI

Reg. CE 2325 del 24/11/97

 

ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE

In funzione delle diverse condizioni ambientali e di coltivazione il Disciplinare di produzione individua cinque zone di produzione: Colli Assisi Spoleto, Colli Martani, Colli Amerini, Colli del Trasimeno, Colli Orvietani.

L’olio DOP UMBRIA si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Perugia e Terni, appartenenti alle seguenti cultivar:

La DOP Umbria-Colli Assisi-Spoleto:

  • Moraiolo, in misura non inferiore al 60%;
  • Leccino e Frantoio, in misura non superiore al 30%.

Possono concorrere altre varietà, fino al limite massimo del 10%.

 

La DOP Umbria-Colli Martani:

  • Moraiolo, in misura non inferiore al 20%;
  • S.Felice, Leccino e Frantoio, in misura non superiore all’80%.

Possono concorrere altre varietà, fino al limite massimo del 10%.

 

La DOP Umbria-Colli Amerini:

  • Moraiolo, in misura non inferiore al 15%;
  • Rajo, Leccino e Frantoio, in misura non superiore all’85%.

Possono concorrere altre varietà, fino al limite massimo del 10%.

 

La DOP Umbria-Colli del Trasimeno:

  • Moraiolo e Dolce Agocia, in misura non inferiore al 15%;
  • Leccino e Frantoio, in misura non inferiore al 65%.

Possono concorrere altre varietà, fino al limite massimo del 20%.

 

La DOP Umbria-Colli Orvietani:

  • Moraiolo, in misura non inferiore al 15%;
  • Frantoio, in misura non superiore al 30%;
  • Leccino, in misura non superiore al 60%.

Possono concorrere altre varietà, fino al limite massimo del 20%.

 

  

CARATTERISTICHE DELL’OLIO

L’olio DOP Umbria-Colli Assisi Spoleto:

  • Colore: dal verde al giallo;
  • Odore: fruttato intenso;
  • Sapore: fruttato con forte sensazione di amaro e piccante;
  • Acidità massima:0,65%; – Polifenoli totali: >= 150.p.p.m.

 

L’olio DOP Umbria-Colli Martani:

  • Colore: dal verde al giallo;
  • Odore: fruttato medio-forte;
  • Sapore: fruttato con forte o media sensazione di amaro e piccante;
  • Acidità massima: 0,65 %; – Polifenoli totali: >= 125.p.p.m.

 

L’olio DOP Umbria-Colli Amerini:

  • Colore: dal verde al giallo;
  • Odore: fruttato medio;
  • Sapore: fruttato con media o leggera sensazione di amaro e piccante;
  • Acidità massima: 0,65%; – Polifenoli totali: >= 100.p.p.m.

 

L’olio DOP Umbria-Colli del Trasimeno:

  • Colore: dal verde al giallo dorato;
  • Odore: fruttato medio/leggero;
  • Sapore: fruttato con medio o leggera sensazione di amaro e piccante;
  • Acidità massima: 0,65 %; – Polifenoli totali: >= 100.p.p.m.

 

L’olio DOP Umbria-Colli Orvietani:

  • Colore: dal verde al giallo;
  • Odore: fruttato medio;
  • Sapore: fruttato con media sensazione di amaro e piccante;
  • Acidità massima: 0,65 %; – Polifenoli totali: >= 100.p.p.m.

 

In base alla zona geografica l’olio può presentare note di “floreale”, “mela”, “pomodoro”, “carciofo” e “mandorla”.

 

 

CONSORZIO DI RIFERIMENTO

Consorzio per la Tutela e Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva DOP “Umbria”

Via Arco di Druso 37, presso Palazzo Leti



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