RIFERIMENTI LEGISLATIVI
Reg. CE 205 del 04/02/05
ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE
L’olio DOP VALDEMONE si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Messina, appartenenti alle seguenti cultivar:
- Santagatese, Ogliarola Messinese, Minuta, in misura non inferiore al 70%;
- Mandanici, Nocellara Messinese, Ottobratica, Verdello e Brandofino, in misura non superiore al 30%.
CARATTERISTICHE DELL’OLIO
- Colore: da verde, con tonalità gialle a giallo oliva, limpido e leggermente velato;
- Odore: fruttato più o meno intenso, con sentori di erbe, foglie e fiori di piante spontanee, tipiche della flora della provincia di Messina;
- Sapore: fruttato fresco di olive appena raccolte, con leggere note di amaro; le sensazioni retro olfattive sono di mandorla, frutta fresca, pomodoro e cardo;
- Acidità massima: 0,70%;
- Polifenoli totali: in legge.
CONSORZIO DI RIFERIMENTO
Consorzio per la Tutela e Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva DOP “Valdemone” c/o APOM
Via del Vespro, 6 Isol. 290 – 98100 MESSINA