Olio extravergine di oliva VENETO DOP

RIFERIMENTI LEGISLATIVI

Reg. CE 2036 del 17/10/01

 

ZONA DI PRODUZIONE E VARIETA’ DI OLIVE

In funzione delle diverse condizioni ambientali e di coltivazione il Disciplinare di produzione individua tre zone di produzione: Veneto Valpolicella, veneto Euganei e Berici e Veneto del Grappa.

L’olio DOP VENETO si ottiene da olive prodotte negli oliveti in provincia di Verona, Padova, Vicenza, Treviso, appartenenti alle seguenti cultivar:

 

La DOP Veneto Valpolicella:

  • Grignano o Favarol per almeno il 50%;
  • Leccino, Casaliva o Frantoio, Maurino, Pendolino, Leccio del Corno, Trep o Drop in misura non superiore al 50%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.

 

La DOP Veneto Euganei e Berici:

  • Leccino e Rasara per almeno il 50%;
  • Frantoio, Maurino, Pendolino, Marzemino, Riondella, Trep o Drop, Matosso in misura non superiore al 50%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.

 

La DOP Veneto del Grappa:

  • Frantoio e Leccino per almeno il 50%;
  • Grignano, Pendolino, Maurino, Leccio del Corno, Padanina in misura non superiore al 50%.

Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.

 

 

CARATTERISTICHE DELL’OLIO

L’olio DOP Veneto Valpolicella:

  • Colore: giallo, con lieve tonalità di verde per gli oli freschi;
  • Odore: fruttato leggero;
  • Sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro e retrogusto muschiato
  • Acidità massima: 0’50%; Polifenoli totali: in legge.

 

L’olio DOP Veneto Euganei e Berici:

  • Colore: verde oro, da intenso a marcato;
  • Odore: fruttato di varia intensità;
  • Sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro;
  • Acidità massima: 0’60%; Polifenoli totali: in legge.

 

L’olio DOP Veneto del Grappa:

  • Colore: verde oro, con modeste variazione del giallo;
  • Odore: fruttato di varia intensità;
  • Sapore: fruttato con sensazione di amaro per gli oli freschi;
  • Acidità massima: 0’50%; Polifenoli totali: in legge.

 

 

CONSORZIO DI RIFERIMENTO

Consorzio per la Tutela e Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva DOP “Veneto”

viale del Lavoro, 52 – 37135 Verona Tel. 045

www.oliovenetodop.it



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