La produzione di olio di oliva in Liguria

Olio extravergine di oliva ligure

Olio extravergine di oliva ligure

La Liguria è una regione a statuto ordinario dell’Italia nord-occidentale con capoluogo Genova. È bagnata a sud dal Mar Ligure, a ovest confina con la Francia, a nord con il Piemonte e con l’Emilia-Romagna e a sud-est con la Toscana.

La produzione dell’olio d’oliva è un fiore all’occhiello per la Liguria. La pianta dell’ulivo è uno degli elementi più caratteristici dell’intera regione; essa è particolarmente coltivata su zone montane e su pendici a terrazze, che possono arrivare fino ai 600 metri di altezza. Le varietà di ulivo principalmente coltivate in Liguria sono la Taggiasca, una pianta di buona vigoria che può facilmente raggiungere anche i 15 metri di altezza, con rami ben aperti e portamento pendulo; la Lavagnina una pianta d’ulivo assurgente, dalle grandi dimensioni, particolarmente resistente al freddo e alla siccità.

Le principali zone di coltivazione sono la “Riviera dei Fiori” per la zona di Imperia, la “Riviera del Ponente” che va da Imperia a Ventimiglia, situata su ripidi rilievi dell’entroterra, un territorio scosceso e “atterrazzato”. Qui il clima è semi-continentale e più rigido, con valori medi invernali decisamente bassi. In essa prevale la varietà della Taggiasca, mentre nella “Riviera del Levante” si coltiva la Lavagnina. Sono circa 170 i frantoi liguri censiti che producono annualmente circa cinquecentomila litri di olio di oliva extravergine con Denominazione di Origine Protetta (DOP).

La produzione di olio extravergine di oliva ligure vanta alcuni oli di eccellenza, a denominazione di origine protetta, quali l’olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP.

 

ELENCO DEI FRANTOI:



ORDINA DIRETTAMENTE A CASA TUA:

Bestseller No. 1
Olio extravergine di oliva Taggiasca dell'azienda agricola Ligure Cuvea - latta 5 litri
  • ✅ OLIO NUOVO - RACCOLTA NOVEMBRE 2020 - GENNAIO 2021
  • ✅ Olio extravergine 100% monocultivar taggiasca - Produzione propria - Azienda agricola Cuvea
  • ✅ Estratto a freddo ✅ Non filtrato e non miscelato
  • ✅ Olio extravergine dal gusto estremamente delicato e dal profumo fruttato, con sentore di carciofo eccellente e di mandorla sul finale.
  • 👨‍🍳 In cucina: ideale a crudo su ogni tipo di verdura, pesce o carne e per condire in semplicità la pasta per grandi e piccini . Si presta bene anche per le preparazioni in cottura perché non copre gli ingredienti ma ne esalta il gusto. Da provare nella preparazione di torte e biscotti.
Bestseller No. 2
Le Terre di Colombo - DOP Riviera Ligure - Olio Extravergine d'oliva - Bottiglia Dorata - 0.75 litri
  • Bottiglia dorata da 0.75 litri
  • Denominazione di origine protetta Riviera Ligure; raccolto e spremuto solo con strumenti meccanizzati
  • Imbottigliato e protetto dall'ossidazione per preservarne il sapore naturale
  • Per ogni tipo di pietanza: pesce, carne o verdura, cotta o cruda
  • Fruttato medio con una generosa nota dolce e accenni aspri e speziati

 

Ultimo aggiornamento 2020-04-20 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API

RIMANIAMO IN CONTATTO!
Iscriviti alla nostra Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter per ricevere le ultime informazioni, notizie e offerte!
Invalid email address
Non ti disturberemo inutilmente, puoi cancellarti quando vuoi.

Lascia un commento