La produzione di olio di oliva nelle Marche

Olio extravergine di oliva marchigiano

Olio extravergine di oliva marchigiano

Le Marche sono una regione italiana dell’Italia Centrale con capoluogo Ancona, affacciata verso est sul Mar Adriatico. L’Appennino umbro-marchigiano segna ad ovest il confine con la Toscana, l’Umbria e il Lazio; a nord la regione confina con l’Emilia-Romagna e la Repubblica di San Marino, a sud con l’Abruzzo.

La coltivazione dell’olivo e la molitura delle olive nella Marche sono radicate da secoli. Oggi quest’attività è in costante aumento ed è ripartita in gran parte del territorio marchigiano. I territori coltivati risultano circa 10.450 ettari, di cui il 42% ad Ascoli Piceno, il 26% a Macerata, il 19% ad Ancona e il 13% a Pesaro e Urbino. Le coltivazioni sono prevalentemente nelle zone collinari sia nella zona interna che nel litorale con una produzione annua di circa quarantamila quintali d’olio con circa 160 frantoi, distribuiti per il 70% nelle province di Ascoli e Macerata, in particolare nelle provincia di Ascoli è concentrato circa il 50%.

Le coltivazioni sono per lo più composte da ulivi secolari di Mignola, a vaso policonico o cespugliato, dalla chioma rigogliosa e ad elevata vigoria. Ha un portamento espanso, scarsamente ramificato con foglie grandi di forma ellittica e di colore verde scuro nella pagina superiore; esse vengono coltivate nella zona di Cingoli e di Sargano Di Fermo. La fascia litoranea ha un clima mite che assicura una produzione costante, la zona interna, invece, è caratterizzata da condizioni climatiche sfavorevoli che comportano una lenta e difficile maturazione dei frutti, con scarse produzioni.

La produzione di olio extravergine di oliva marchigiano vanta alcuni oli di eccellenza, a denominazione di origine protetta, quali l’olio extravergine di oliva Cartoceto DOP.

 

ELENCO DEI FRANTOI:



ORDINA DIRETTAMENTE A CASA TUA:

Bestseller No. 1
6 Litri Olio Extravergine d'Oliva | Frantoio Fierro | Tracciabilità singola bottiglia UNASCO | Confezione 6 Bottiglie da 1 L | 100% Olio Italiano | Estratto a Freddo | Idea Regalo
  • Provenienza: Olevano sul Tusciano (Sa);
  • Confezione: 6 bottiglie da 1 L;
  • Tracciabilità: cartellino con codice tracciabilità sito UNASCO;
  • Grado di Acidità: 0,24%
  • Estrazione: a freddo;
Bestseller No. 2
Idea Regalo 202, salame fabriano 650 gr, formaggio pecorino 1,8 kg, olio evo extra vergine di oliva 3 lt, vino rosso bag in box 5 lt, prodotto tipico marchigiano
  • selezione prodotti tipici marchigiani, idea regalo Pasqua, Natale, feste della tradizione, confezione regalo
  • 1 salame fabriano 650 gr, tipo duro lardellato
  • Pecorino Nostrano, gusto delicato, forma intera 1800 gr
  • 1 vino rosso bag in box 5 lt, origine Macerata - Ancona
  • OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA Ottenuto da olive raccolte negli oliveti dell'Azienda Agricola Conte Leopardi sulle colline dell'area del Conero, nelle Marche. E' fruttato e ha un bassissima acidità (0,25), ideale per condire in tavole i piatti che per tradizione vanno conditi con dell'ottimo olio extra vergine: le zuppe di legumi, le paste, il pesce, le verdure, ecc..

 

Ultimo aggiornamento 2020-04-20 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API

RIMANIAMO IN CONTATTO!
Iscriviti alla nostra Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter per ricevere le ultime informazioni, notizie e offerte!
Invalid email address
Non ti disturberemo inutilmente, puoi cancellarti quando vuoi.

Lascia un commento