La produzione di olio di oliva nelle Marche

Olio extravergine di oliva marchigiano

Olio extravergine di oliva marchigiano

Le Marche sono una regione italiana dell’Italia Centrale con capoluogo Ancona, affacciata verso est sul Mar Adriatico. L’Appennino umbro-marchigiano segna ad ovest il confine con la Toscana, l’Umbria e il Lazio; a nord la regione confina con l’Emilia-Romagna e la Repubblica di San Marino, a sud con l’Abruzzo.

La coltivazione dell’olivo e la molitura delle olive nella Marche sono radicate da secoli. Oggi quest’attività è in costante aumento ed è ripartita in gran parte del territorio marchigiano. I territori coltivati risultano circa 10.450 ettari, di cui il 42% ad Ascoli Piceno, il 26% a Macerata, il 19% ad Ancona e il 13% a Pesaro e Urbino. Le coltivazioni sono prevalentemente nelle zone collinari sia nella zona interna che nel litorale con una produzione annua di circa quarantamila quintali d’olio con circa 160 frantoi, distribuiti per il 70% nelle province di Ascoli e Macerata, in particolare nelle provincia di Ascoli è concentrato circa il 50%.

Le coltivazioni sono per lo più composte da ulivi secolari di Mignola, a vaso policonico o cespugliato, dalla chioma rigogliosa e ad elevata vigoria. Ha un portamento espanso, scarsamente ramificato con foglie grandi di forma ellittica e di colore verde scuro nella pagina superiore; esse vengono coltivate nella zona di Cingoli e di Sargano Di Fermo. La fascia litoranea ha un clima mite che assicura una produzione costante, la zona interna, invece, è caratterizzata da condizioni climatiche sfavorevoli che comportano una lenta e difficile maturazione dei frutti, con scarse produzioni.

La produzione di olio extravergine di oliva marchigiano vanta alcuni oli di eccellenza, a denominazione di origine protetta, quali l’olio extravergine di oliva Cartoceto DOP.

 

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