La Puglia è una regione dell’Italia meridionale che confina a nord-ovest con il Molise, a ovest con la Campania e la Basilicata ed è bagnata dal mare Adriatico a est e nord e dal mar Ionio a sud. Il capoluogo è Bari.
Per quanto riguarda la produzione di olio di oliva, la Puglia mantiene il primato italiano e l’olio pugliese, il cosiddetto “oro della Puglia”, rappresenta il fulcro del settore agroalimentare di questa regione. La regione vanta circa 1.200 frantoi censiti annualmente, sparsi nelle città di Brindisi, Foggia, Lecce e Bari. Le principali varietà di ulivi coltivati hanno specifiche caratteristiche peculiari derivanti dal terreno e dal clima; la maggior parte di essi cresce su terreni rocciosi e poverissimi, senza irrigazione e si alternano agli oliveti regali e irrigati. Il terreno è privo di corsi d’acqua superficiali, ma dispone di diverse conche e grotte che assorbono l’acqua piovana utile per l’irrigazione del terreno.
Gli ulivi pugliesi sono piuttosto vigorosi, a chioma raccolta e tendono a germogliare dal basso; il tronco è spesso contorto, screpolato e vuoto, con la parte basale (ciocco) più espansa. Le foglie lucide, di color verde scuro sulla pagina superiore, color argento inferiormente e con sfumature marrone chiaro, hanno forma ellittico-lanceolata.
La produzione di olio extravergine di oliva pugliese vanta alcuni oli di eccellenza, a denominazione di origine protetta, quali l’olio extravergine di oliva Collina di Brindisi DOP, l’olio extravergine di oliva Dauno DOP, l’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP, l’olio extravergine di oliva Terra di Bari DOP e l’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP.
FRANTOI IN VETRINA:
ELENCO DEI FRANTOI:
- Frantoi della regione Puglia in provincia di Taranto
- Frantoi della regione Puglia in provincia di Lecce
- Frantoi della regione Puglia in provincia di Foggia
- Frantoi della regione Puglia in provincia di Barletta-Andria-Trani
- Frantoi della regione Puglia in provincia di Brindisi
- Frantoi della regione Puglia in provincia di Bari
ORDINA DIRETTAMENTE A CASA TUA:
- ✅ OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA – Olio Cirulli è un olio certificato dall'Unione Europea per la provenienza e la sua qualità. Dalla naturale raccolta dei nostri oliveti, questo olio extra vergine di oliva Italiano è particolare per il suo ricco aroma fruttato. Ogni lattina garantisce la freschezza e la qualità controllata
- ✅ UNICA ORIGINE - L'olio d'oliva viene raccolto e imbottigliato alla fonte nella proprietà olivicola situata in Puglia in Italia. Gli uliveti monocultivar coratina si trovano nella zona del nord barese, dove le olive vanno oltre un semplice prodotto agricolo per essere un ingrediente chiave nella vita, nella cultura e nella cucina della regione. L’inconfondibile aroma fruttato di questo olio è dovuto alla sua varietà di oliva utilizzata in questo straordinario olio d'oliva
- ✅ AROMA FRUTTATO- L’inconfondibile aroma fruttato di questo olio è dovuto alla sua varietà di oliva utilizzata in questo straordinario olio d'oliva
- ✅ LINEA BIOLOGICA – Utilizziamo anche una linea di produzione completamente biologica. Il nostro olio certificato BIO, proveniente dalla assoluta raccolta naturale dei nostri oliveti, garantisce l’alta qualità e l’eccezionale sapore
- ✅ ESTRATTO A FREDDO – Tutto il nostro olio BIO ed EVO è estratto a freddo al 100% dalla prima spremitura a freddo delle olive di varietà monocultivar coratina alla fonte. È olio d'oliva non raffinato e non filtrato di altissima qualità proveniente dalle tenute di famiglia. Una storia lunga 70 anni
- IL PRODOTTO: Il Tradizionale Non Filtrato di Costa d'Oro è l'olio EVO corposo e fruttato nato dalla passione per la tradizione: estratto a freddo, conserva la freschezza e le proprietà naturali delle olive migliori varietà di olive di Italia, Spagna e Grecia.
- CARATTERISTICHE: Realizzato con olive raccolte in leggero anticipo e imbottigliato senza ulteriori fasi di filtrazione, è caratterizzato da una maggiore quantità di polifenoli, gli antiossidanti naturali dell’olio.
- ABBINAMENTI IDEALI: L'olio extravergine perfetto da gustare a crudo su insalate e bruschette, come tocco finale in zuppe di legumi e carni rosse alla brace.
- MISSION: Costa d’Oro si impegna dal 1968 a produrre prodotti di qualità con una particolare dedizione all’innovazione e alla trasparenza.
- Acidità: 0,11%
- Polifenoli: 866 mg/kg
- Sapore intenso e deciso. Il suo profumo viene esaltato nell’impiego a crudo per condire zuppe di legumi, verdure cotte o grigliate, arrosti di carne. La sua elevata resistenza all’ossidazione, per l’elevato contenuto di polifenoli, lo rende perfetto per impiego in cottura.
- Olio extravergine di oliva 100% italiano ottenuto dagli ulivi della nostra azienda agricola ed estratto a freddo entro 6 ore dalla raccolta
- Olio molto ricco di polifenoli, ottenuto solo da olive della cultivar Coratina
Ultimo aggiornamento 2020-04-20 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API