La produzione di olio di oliva in Puglia

Olio extravergine di oliva pugliese

Olio extravergine di oliva pugliese

La Puglia è una regione dell’Italia meridionale che confina a nord-ovest con il Molise, a ovest con la Campania e la Basilicata ed è bagnata dal mare Adriatico a est e nord e dal mar Ionio a sud. Il capoluogo è Bari.

Per quanto riguarda la produzione di olio di oliva, la Puglia mantiene il primato italiano e l’olio pugliese, il cosiddetto “oro della Puglia”, rappresenta il fulcro del settore agroalimentare di questa regione. La regione vanta circa 1.200 frantoi censiti annualmente, sparsi nelle città di Brindisi, Foggia, Lecce e Bari. Le principali varietà di ulivi coltivati hanno specifiche caratteristiche peculiari derivanti dal terreno e dal clima; la maggior parte di essi cresce su terreni rocciosi e poverissimi, senza irrigazione e si alternano agli oliveti regali e irrigati. Il terreno è privo di corsi d’acqua superficiali, ma dispone di diverse conche e grotte che assorbono l’acqua piovana utile per l’irrigazione del terreno.

Gli ulivi pugliesi sono piuttosto vigorosi, a chioma raccolta e tendono a germogliare dal basso; il tronco è spesso contorto, screpolato e vuoto, con la parte basale (ciocco) più espansa. Le foglie lucide, di color verde scuro sulla pagina superiore, color argento inferiormente e con sfumature marrone chiaro, hanno forma ellittico-lanceolata.

La produzione di olio extravergine di oliva pugliese vanta alcuni oli di eccellenza, a denominazione di origine protetta, quali l’olio extravergine di oliva Collina di Brindisi DOP, l’olio extravergine di oliva Dauno DOP, l’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP, l’olio extravergine di oliva Terra di Bari DOP e l’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP.

 

FRANTOI IN VETRINA:

 

ELENCO DEI FRANTOI:

 

ORDINA DIRETTAMENTE A CASA TUA:

Bestseller No. 1
NUOVO!!! Olio Extravergine di Oliva 100% ITALIANO Estratto a Freddo di Gnavolini Raccolta Sapore | Latta da 5 Litri | Olio Evo per l'eccellenza in Cucina.
  • 🍈Olio EVO 100% ITALIANO.
  • 🥇 Innovativo Sistema E.O.L.O.(Easy-Pour for Olive Oil): Grazie al nuovo sistema di ventilazione anti-gorgoglìo, versare il nostro olio extravergine di oliva non è mai stato così facile. ⚙️Olio Dal gusto Intenso ma non Aggressivo e con un Leggerissimo Retrogusto Piccante.
  • 🔬 Ricco in polifenoli, Antiossidanti naturali che mantengono giovani le cellule del nostro organismo; Bassa Acidità (inferiore al 0,3%) sintomo di freschezza ed ottima lavorazione del prodotto; Basso Numero di Perossidi (7,5), che indicano l'ottimo stato di conservazione del prodotto.
  • ❄️Di qualità Superiore ed ESTRATTO A FREDDO da Olive LECCINO FRANTOIO MORAIOLO ed ALTRE, Considerato tra il miglior blend di olive al Mondo.
  • ⌚Olive Molite a Temperatura Ambiente Entro le 24H dalla Raccolta. Questo Olio Extravergine di Oliva è il Succo appena Estratto dal Frutto dell'Olivo. NON FILTRATO.
Bestseller No. 2
Frantoio Oleario Cirulli Olio Extravergine di Oliva Italiano Estratto a Freddo, EVO Lattina (5 Litri)
  • ✅ OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA – Olio Cirulli è un olio certificato dall'Unione Europea per la provenienza e la sua qualità. Dalla naturale raccolta dei nostri oliveti, questo olio extra vergine di oliva Italiano è particolare per il suo ricco aroma fruttato. Ogni lattina garantisce la freschezza e la qualità controllata
  • ✅ UNICA ORIGINE - L'olio d'oliva viene raccolto e imbottigliato alla fonte nella proprietà olivicola situata in Puglia in Italia. Gli uliveti monocultivar coratina si trovano nella zona del nord barese, dove le olive vanno oltre un semplice prodotto agricolo per essere un ingrediente chiave nella vita, nella cultura e nella cucina della regione. L’inconfondibile aroma fruttato di questo olio è dovuto alla sua varietà di oliva utilizzata in questo straordinario olio d'oliva
  • ✅ AROMA FRUTTATO- L’inconfondibile aroma fruttato di questo olio è dovuto alla sua varietà di oliva utilizzata in questo straordinario olio d'oliva
  • ✅ LINEA BIOLOGICA – Utilizziamo anche una linea di produzione completamente biologica. Il nostro olio certificato BIO, proveniente dalla assoluta raccolta naturale dei nostri oliveti, garantisce l’alta qualità e l’eccezionale sapore
  • ✅ ESTRATTO A FREDDO – Tutto il nostro olio BIO ed EVO è estratto a freddo al 100% dalla prima spremitura a freddo delle olive di varietà monocultivar coratina alla fonte. È olio d'oliva non raffinato e non filtrato di altissima qualità proveniente dalle tenute di famiglia. Una storia lunga 70 anni
Bestseller No. 3
Le Fascine Olio Extravergine d'Oliva Provenzale Biologico 100% Italiano Prodotto da mono cultivar Provenzale (Latta da 5 Litri)
  • ✅ EVO 100 % Italiano: prodotto e imbottigliato dai Frantoi LeFas che si trovano a San Severo (Puglia). È di qualità superiore proviene direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.
  • ✅ Contenuto: 1 latta da 5 Litri di Olio Extravergine d'Oliva Biologico Monocultivar Provenzale
  • ✅ È ESTRATTO A FREDDO da olive PROVENZALE, considerata tra le prime dieci migliori cultivar di oliva al Mondo
  • ✅ Le olive vengono molite, a temperatura ambiente, entro le 24 ore dalla raccolta. Questo Olio Extravergine di Oliva è puramente il succo appena estratto del frutto dell'olivo. NON FILTRATO
  • ✅ Lo stoccaggio avviene in ambienti climatizzati H24 ed imbottigliato con la massima cura in latte dì alluminio, sigillate, per proteggerlo dal l’esposizione solare

 

 

Ultimo aggiornamento 2020-04-20 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API

RIMANIAMO IN CONTATTO!
Iscriviti alla nostra Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter per ricevere le ultime informazioni, notizie e offerte!
Invalid email address
Non ti disturberemo inutilmente, puoi cancellarti quando vuoi.

Lascia un commento